MAKANAN KOREA YANG POPULER DI INDONESIA   1.        Tteokbokki TteokbokkiMakanan khas Korea yang kedua adalah tteokbokki. Siapa yang tid...

FOODS


MAKANAN KOREA YANG POPULER DI INDONESIA


 1.       Tteokbokki


TteokbokkiMakanan khas Korea yang kedua adalah tteokbokki. Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Khususnya bagi mereka si penggemar drama korea.

Tteokbokki adalah salah satu makanan yang sangat sering tampil di berbagai drama korea. Tteokbokki adalah kue beras yang diberi kuah berupa bumbu yang dicampur gochujang. Rasa dari tteokbokki itu sendiri manis cenderung pedas.

Teksturnya kenyal, karena memakai tepung beras. Umumnya, tteokbokki akan dijual dipinggir jalan. Makanan ini bisa juga dinikmati dengan irisan daun bawang atau pelengkap lainnya. Seperti bakso ikan, telur rebus, fish cakes, dumpling dan masih banyak lagi.

2.       Tokkebi Hot Dog

 

Makanan khas Korea ini masuk ke dalam kategori makanan ringan. Makanan tersebut bernama tokkebi hot dog. Ini adalah sejenis makanan yang terbuat dari sosis.

Sosis tersebut akan ditusuk dan dilumuri dengan adonan tepung. Setelah itu akan dibaluri lagi dengan kentang atau tepung roti dan digoreng. Tokkebi hot dog akan dimakan dengan saus atau mayones.

3.       Odeng

 

Makanan khas Korea yang satu ini kerap kali berdekatan dengan tteokbokki. Oden adalah makanan khas Korea yang berbahan dasar ikan. Konsep pembuatan oden mirip dengan pembuatan pempek.

Ikan akan haluskan dan diolah dengan tepung. Setelah itu adonan akan digoreng. Akan tetapi  umumnya oden disajikan dalam bentuk tipis dan panjang.

Kemudian akan ditusuk dengan tusuk sate. Oden bisa ditemui di street food Korea. Penjualnya akan menyajikan oden yang dipadukan dengan sup kaldu hangat.

Selain dimakan secara langsung, oden juga bisa dicampurkan ke dalam makanan lain. Seperti tteokbokki atau ramyeon. Mengingat bahwa tekstur oden yang kenyal ini cocok untuk dipadukan dengan makanan tersebut.

Oden bisa ditemui di pinggir jalan, karena dijual dalam pojangmacha atau truk makanan pinggir jalan di Korea. Terutama pada malam hari atau cuaca yang dingin. Banyak orang akan menyantapnya.

4.       Jangmyeon

Jjangmyeon adalah salah satu makanan Korea yang banyak diminati. Terlebih pada mereka pecinta mie. Jjajangmyeon adalah olahan mie yang ditambahkan dengan saus hitam.

Saus hitam tersebut berasal dari kedelai hitam. Itu yang membuat sausnya berwarna gelap. Umumnya, masyarakat Korea akan mengkonsumsinya dengan tambahan lain. Seperti telur rebus, daging, sayuran dan acar lobak.

5.       Jjampong

Makanan khas Korea yang berupa olahan mie lainnya adalah Jjampong. Jjampong adalah makanan berupa mie berkuah yang dipadukan dengan berbagai macam seafood. Banyak jenis makanan laut yang dipadukan di dalam semangkuk jjampong.

Seperti kerang hijau, cumi-cumi, udang, gurita dan lain sebagainya. Cita rasa dari jjampong ini umumnya pedas. Akan tetapi, ada juga yang menyajikannya dengan tidak pedas.

 

Baca Selengkapnya

0 comments: